среда, 13 апреля 2011 г.

ВЕЛИЧАЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Представляем результат нашей работы.

Величайшее наследие Европейского Средневековья


Университеты 
Школы существовали начиная с глубокой старины, но только в Средневековье появился университет как автономное, самоуправляющееся сообщество студентов и ученых, и в таком виде существует до сих пор.

Банковское дело
Хотя предшественники банковского дела существовали в Вавилонии в VIII веке до н.э. Вавилонским купцам был даже известен банковский билет, называвшийся гуду (hudu) и имевший обращение наравне с золотом, но вероятно средневековые, и главным образом итальянские, предприниматели, развили сложное банковское дело в форме, которую мы признаем сегодня, как систему, которую можно с готовностью отличить от простого ростовщичества. Средневековые банкиры изобрели такие вещи как векселя (который устранил потребность переноса фактических монет по большим расстояниям), банковское дело депозита (очень подобный современным сберегательным счетам) и связи. Мы знаем сегодня, что государственные облигации были, вероятно, изобретены во Флоренции в 14-ом столетии с учреждением 2-х государственных фондов, чья цель состояла в том, чтобы финансировать государство после экономических катаклизмов. Средневековая банковская система ввела многие из элементов, которые стали организационной основой современных финансов.

Иллюстрированные книги
Есть некоторые примеры книжной иллюстрации с римских времен, но они редки. Именно в Средневековье это стало общепринятой практикой, чтобы дополнить текст подробными иллюстрациями. В отличие от более ранних, древних иллюстраций, которые были в форме диаграмм и представлений художественных работ, архитектурной детали, которую трудно выразить устно, средневековые иллюстрации вводили иллюстрированные представления сцен, которые были совершенно ясны из текста: например, человек, идущий, два человека, разговаривающие, крестьяне, собирающие урожай, и.д. Задолго до изобретения печатной машины художники украсили рукописи яркими, тщательно продуманными, и иногда аллегорическими художественными работами, которые часто имеют поразительное качество и деталь, и могут быть так же, как, если не больше, интриговать читателя, чем текст непосредственно. Историки утверждают, что иллюстрированные рукописи появились из-за проблемы почти универсальной неграмотности в раннем Средневековье, чтобы помочь людям, навыки чтения которых были бедны, расшифровать текст и понять его. Как бы там ни было, но эти рукописи – предшественники сегодняшних иллюстрированных газет и журналов, учебников и даже веб-сайтов.
Романтическая любовь и галантность
Хотя она, конечно, развивалась со временем и социальными изменениями, большинство наших романтичных понятий в конечном счете получено из средневековой традиции изысканной любви, которая объединила эротическое желание с платоническим приложением и духовным восхищением. В IX веке Папа Римский утвердил использование христианами колец как символа любви и единения душ. В XVI веке в Европе Тридентским собором был введен декрет, узаконивший обмен кольцами во время обряда венчания. Чин венчания в церковных декретах предполагал, что, после того как церковный служитель освятит кольца, молодые должны обменяться ими три раза - "во имя Отца и Сына и Святого духа" и в знак твердой решимости навсегда связать свои жизни в горести и в радости. Невесте полагалось золотое колечко, жениху - серебряное, из металла благородного и твердого, как и сам жених.
Как и в романтической любви основы галантности взяты из средневековья. Рыцарский кодекс средневековья диктовал, что рыцарь должен быть не только квалифицированным наездником и отважным в сражении, но также учтивым, воспитанным, сострадательным и культурно образованным. Это было главным отличием от идеала грубого воина предыдущих времен. В Средние века куртуазность касалась, прежде всего, правил поведения по отношению к женщине и выражалась в куртуазной любви. Эта средневековая концепция любви, согласно которой отношения между влюблённым и его Дамой подобны отношениям между вассалом и его господином, оказала значительное влияние на всю европейскую культуру вплоть до настоящего времени. Впервые понятие «куртуазная любовь» встречается в конце XI века в поэзии трубадуров при дворе владетельных сеньоров Аквитании и Прованса. Однако к началу раннего Нового времени, к моменту появления «профессиональных» придворных понятие куртуазность стало включать в себя «вежливость», «учтивость» и правила их выражения по отношению, как к женщинам, так и мужчинам. Сюда входили правила приветствия, обращения к даме или кавалеру, ведения разговора, приглашения на танец, поведения в танце, прощания. Владение собой, своими поступками, словами — один из признаков куртуазности. Вспомним "семь рыцарских добродетелей": наряду с верховой ездой, фехтованием, плаванием, игрой в шашки, умелым обращением с копьем, входило также поклонение и служение даме сердца, сочинение и пение стихов в ее честь.

Бумага 
Бумага была нужна науке «как воздух». Изобретенная в Китае во II в., она появилась в VI—VII вв. в Японии, Индии, Средней Азии, в VIII в. — на арабском Востоке. В Европу бумага попала через арабов в XII в. В Испании, впервые в Европе, в начале XII в. было организовано производство бумаги сначала из хлопка, затем из более дешевого сырья — из тряпья и отходов текстильного производства. Вслед за бумагой, ставшей несравненно более дешевым писчим материалом, чем пергамент, появилось и печатание.
Корректирующие защитные очки. 
Первые очки для защиты глаз от солнечного света изготавливали жители Крайнего Севера Азии и Америки. Их очки представляли собой кости животных или куски древесной коры с узкими прорезями для глаз. До появления очков в качестве приборов, улучшающих зрение, использовались отдельные полированные кристаллы или куски стекла для одного глаза. Очки были изобретены, по-видимому, в Италии в XIII веке. Предполагаемый год изобретения — 1284, а создателем первых очков считается Сальвино Д'Армате, хотя документальных подтверждений этим данным нет. Самые ранние очки отличались от современных очков, линзы были только для дальнозоркости . Линзы для близорукости были изобретены в 15-ом столетии. Существует мнение, что успехи просвещения в эпоху Возрождения были достигнуты во многом благодаря изобретению очков. Очковые линзы стали основой при создании таких оптических инструментов, как микроскоп и телескоп.
Механические часы 
Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Китае в 725 г. н. э. И Сином и Лян Линцзанем. Первые маятниковые часы изобретены в Германии около 1000 года аббатом Гербертом — будущим папой Сильвестром II. В 1228 году английскими мастерами в Вестминстере были построены первые башенные часы. Позже появились карманные (запатентованы в 1675 году Х. Гюйгенсом), а затем — много позже — и наручные часы. Кстати, вначале наручные часы были только женские, богато украшенные драгоценными камнями ювелирные изделия, отличающиеся низкой точностью хода. Ни один уважающий себя мужчина того времени не надел бы часы себе на руку.
Компас 
Магнитное приспособление для определения сторон света в дневное время суток впервые упоминается в китайской книге 1044 года. Усовершенствованный компас был обстоятельно описан Шэнь Ко в сочинении, датируемом 1088 годом. В Европе изобретение компаса относят к XII—XIII вв., однако устройство его оставалось очень простым — магнитная стрелка, укрепленная на пробке и опущенная в сосуд с водой. В воде пробка со стрелкой ориентировалась нужным образом. В начале XIV в. итальянец Флавио Джойя значительно усовершенствовал компас. Магнитную стрелку он надел на вертикальную шпильку, а к стрелке прикрепил лёгкий круг — картушку, разбитую по окружности на 16 румбов. В XVI в. ввели деление картушки на 32 румба и коробку со стрелкой стали помещать в кардановом подвесе, чтобы устранить влияние качки корабля на компас. В XVII в. компас снабдили пеленгатором — вращающейся диаметральной линейкой с визирами на концах, укрепленной своим центром на крышке коробки над стрелкой. Слово «компас», по-видимому, происходит от старинного английского слова compass, означавшего в XIII—XIV вв. «круг».
Великая хартия вольностей
1215 Грамота, подписанная английским королем Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года и ставшая в последующем одним из основополагающих конституционных актов Англии. Большая часть статей посвящена установлению законности, правопорядка и гарантиям личных прав населения в рамках «общего права». Но самое главное- это два революционных по тем временам принципа:
• король должен управлять с согласия;
• король должен управлять в пределах закона.
Эти принципы положили начало современной Западной либеральной демократии.
Город и городская культура
В X-XI вв. в Западной Европе начинают расти старые города и возникают новые. К. Маркс не случайно назвал западноевропейские вольные города «наиболее ярким цветком Средневековья» В городах зарождался новый образ жизни, новое видение мира, новый тип людей. Города были центрами торговли, в том числе внешней, что способствовало большей информированности горожан, расширению их кругозора. Горожанин, независимый от любой иной власти, кроме магистрата, видел мир по-иному, чем крестьянин. Стремящийся к успеху, он стал новым типом личности. Именно в Средневековье большие города стали идентифицироваться как места свободы, возможностей, анонимности, самореализации и защищенности – аура, которой города обладают и сегодня. Городская культура зародилась во Франции в XI-XII вв. Создание в городах не церковных школ - это были частные школы, материально от церкви не зависящие. Преподаватели этих школ жили за свет платы, взимаемой с учащихся и обучать в них своих детей могли все, кто мог позволить себе заплатить за обучение. С этого времени идет быстрое распространение грамотности в среде городского населения. Гистрионы и ваганты, трубадуры и менестрели, выступавшие с маскарадными и кукольного театра представлениями, романское, а позже блестящее готическое искусство, развитие городской литературы- все это свидетельствовало о новом явлении в культурной жизни западноевропейского общества - городской культуре.

Таким образом мы пришли к выводу, что Европейское Средневековое культурное наследие лежит в основе становления западной цивилизации в целом.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.