среда, 13 апреля 2011 г.

ДЕСЯТКА ГЕНИАЛЬНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ

ДЕСЯТКА  гениальных изобретений Европейского Средневековья 

Мы выбрали десятку наиболее значимых изобретений с V до первого десятилетия XVII века.

Вы поможете нам отгадать, что же является самыми значительными изобретениями средневековья. То, чем мы пользуемся до сих пор и пока не нашли альтернативы.

Итак, игра. Что находится в синем ящике? Я задаю вам вопрос, а вы постарайтесь ответить.

10. 1608: Телескоп: Ханс Липперсгей, Захарий Янсен

Чтобы глаз вооружить
И со звездами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб
Нужен
мощный …

Что находится в синем ящике?

Годом изобретения телескопа, а вернее зрительной трубы, считают 1608 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Тем не менее в выдаче патента ему было отказано, в силу того что и другие мастера, как Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара, уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липперсгея подал в Генеральные штаты (голландский парламент) запрос на патент. Позднейшее исследование показало, что, вероятно, подзорные трубы были известны ранее, ещё в 1605 году. Самые первые чертежи простейшего линзового телескопа были обнаружены в записях Леонардо Да Винчи. Первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные стал Галилей. В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением.

9. ок. 1590: Микроскоп: Ханс Янссен, Захарий Янсен

Загадка наша не проста;
Успех придет к тебе тогда,
Когда весь текст ее прочтешь,
Отгадку быстро ты найдешь!

Меня поймаешь без труда,
Вращением макровинта.
Плавный поворот рукой -
Вот и я перед тобой!

В медицине я другое:
Я объемное, прямое;
Позволяю оперировать,
Будто иглами жонглировать!

Я жду ответа от тебя;
Назови скорей меня!

Что находится в синем ящике?

Невозможно точно определить, кто изобрёл микроскоп. Считается, что голландский мастер очков Ханс Янсен и его сын Захарий Янсен изобрели первый микроскоп в 1590, но это было заявление самого Захария Янсена в середине XVII века. Дата, конечно, не точна, так как оказалось, что Захария родился около 1590 г. Другим претендентом на звание изобретателя микроскопа был Галилео Галилей. Он разработал «occhiolino» («оккиолино»), или составной микроскоп с выпуклой и вогнутой линзами в 1609 г. Галилей представил свой микроскоп публике в Академии деи Линчеи, основанной Федерико Чези в 1603г. Изображение трёх пчел Франческо Стеллути было частью печати Папы Урбана VIII и считается первым опубликованным микроскопическим символом (см. «Stephen Jay Gould, The Lying stones of Marrakech, 2000»). Десятью годами позже Галилея Корнелиус Дреббель изобретает новый тип микроскопа, с двумя выпуклыми линзами. Кристиан Гюйгенс, другой голландец, изобрел простую двулинзовую систему окуляров в конце 1600-х, которая ахроматически регулировалась и, следовательно, стала огромным шагом вперед в истории развития микроскопов. Окуляры Гюйгенса производятся и по сей день, но им не хватает широты поля обзора, а расположение окуляров неудобно для глаз по сравнению

 

8. 852: Парашют: Аббас ибн Фирнас, Кордовский халифат

Тучек нет на горизонте,

Но раскрылся в небе зонтик.

Зонтик яркий или белый,

 Он большой и очень смелый,

Он по воздуху летает,

 С облаков людей спускает.

Что находится в синем ящике?

В Кордовском халифате зарегистрировано несколько попыток полета Ибн Фарнаса. В 852 он сделал крылья из ткани, натянутой на деревянные распорки. С этим похожим на зонтик аппаратом Аббас спрыгнул с минарета Великой мечети в Кордове — в то время как он не смог лететь, его аппарат замедлил падение, и он упал, получив незначительные травмы. Его устройство, как полагают, явилось прообразом современного парашюта.

7. 1288 Первые известные башенные часы – в Вестминстере

Первые были изготовлены в Китае в 725 г. н. э. И Сином и Лян Линцзанем. Позже в Германии около 1000 года аббатом Гербертом — будущим папой Сильвестром II. В 1228 году английскими мастерами в Вестминстере были построены первые ….

Что находится в синем ящике?

 (башенные часы).

Неизвестным автором в 1335 году в городе Милане были построены механические башенные часы простые по конструкции.

Изобретатель Донди в Италии в 1348 – 1364 гг создал
часы, которые не только отсчитывали время но и отображали движение Солнца, Луны и пяти планет.

На Страсбургском соборе в 1354 году были установлены
часы с курантами, календарем и движущимися фигурками.

Первые
башенные часы в России сделал монах Лазарь Сербин. Эти часы обладали гиревыми двигателями и механизмами боя.

Все вышеперечисленные
часы были изобретены независимо друг от друга. Они имели высокую погрешность показаний и показывали время – приблизительно.

Первые карманные часы изобрел около 1510 года механик Хенлейн из Нюрберга, а затем — много позже — и наручные часы. Вначале наручные часы были только женские, богато украшенные драгоценными камнями ювелирные изделия, отличающиеся низкой точностью хода. Ни один уважающий себя мужчина того времени не надел бы часы себе на руку. Но войны изменили порядок вещей и в 1880 году началось массовое производство наручных часов для армии.

6. 1450: Алфавитный печатный станок с подвижными литерами: Иоганн Гутенберг

Он похоронен в Майнце, однако местоположение его могилы неизвестно. Но некоторые источники утверждают, что его могила находится на францисканском кладбище. Нет и его настоящего портрета. Его изобретение приписывалось в разное время разным лицам. Истина окончательно восстановлена Антонием ван дер Линде. Считают, что его изобретение зажгло зеленый цвет эпохе Возрождения.

Что находится в синем ящике?

 

 

5. Ок. 1500: Современные ножницы: Леонардо да Винчи

Отгадайте: Самые древние, найденные археологами в Древнем Риме, имеют возраст 3-4 тысяч лет. Конструкция очень неудобная, но она просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений. А в том виде, в котором они известны сейчас, изобрел Леонардо да Винчи. Что это?

Что находится в синем ящике?

 

 

 

4. 1565: Карандаш

Отгадайте:

Они бывают простые и цветные, мягкие и  твердые, серебряные и свинцовые, итальянские из  глинистого черного сланца, или  изготовленные из порош­ка жжёной кости, скреплённого рас­тительным клеем, а в переводе с тюркского  означает «черный камень».

 Что находится в синем ящике?

 

 Графитные карандаши известны с XVI века. Английские пастухи из местности Камберленд нашли в земле тёмную массу, которой они воспользовались, чтобы метить овец. Вставлять графит в дерево догадался в 1795 году французский химик Николя-Жак Конте. Графит он смешал с глиной, обжег в печи, отрезал тонкую полоску, которую мы сейчас называем грифелем, и вставил в деревянную трубочку. Так был сделан первый карандаш. По тому же принципу карандаши делают до сих пор. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости: чем больше графита, тем более мягкий грифель.

 

3. ок. 1200: Стеклянное зеркало в Европе

Это изобретение прошло длительный путь модернизации: первые из них были  из серебра, меди или бронзы, относились еще  к бронзовому веку. Бронзовое изделие, именуемое Ята-но-Кагами, является регалией японских императоров. А изобретенное  примерно в 1200 году стеклянное изделие широко используется в быту. Широко используются в дизайне интерьеров, чтобы создать иллюзию пространства, большого объёма в небольших помещениях. Значительная часть источников света требует применения их для формирования оптимального светового потока. Применяются в научных исследованиях и устройствах для безопасности дорожного движения. Невозможно представить женскую сумочку без этого средневекового изобретения.

Что находится в синем ящике?

 

2. XIII век: Петля (одежда) в Германии

В современной одежде крайне необходимая вещь.

Что находится в синем ящике?

 

На мужской одежде петли располагаются на левой стороне, на женской — на правой. «Мужское» расположение исторически сложилось из-за необходимости доставать что-либо правой рукой из-под одежды, а «женское» — из-за удобства для слуги-правши помогать женщине одеваться.

1. 1280: Очки в Италии

Что такое перед нами:
Две оглобли за ушами,
На глазах по колесу,
Коромысло на носу?

Что находится в синем ящике?

До появления их использовались отдельные полированные кристаллы или куски стекла. Они были изобретены, по-видимому, в Италии в XIII веке. Предполагаемый год изобретения — 1284, а создателем первых считается Сальвино Д'Армате, хотя документальных подтверждений этим данным нет. Первое  их изображение содержится на фреске церкви Тревизо (Италия), сделанной в 1352 г. монахом Томмазо да Модена.
До XVI века пользовались очками только дальнозоркие, потом появились очки с вогнутыми стеклами для близоруких. Менялась также форма и манера носить очки.
В Китае очки стали известны предположительно в эпоху правления династии Мин (1368—1644), о чём может свидетельствовать отрывок, включенный в это время в книгу философа Чао Цзи Ку (XIII век) «Разъяснение загадочных вещей» (первые экземпляры книги относятся к 1240 году). В Китай очки попали из Европы через арабских и персидских купцов.

 


0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.